4 мая 1949 года. Турин. Футбольный клуб «Торино» (Италия)

Футбольный клуб «Торино» образца 1940-х годов был суперклубом чемпионата Италии. С 1946 по 1948 год он трижды завоёвывал золотые медали национального чемпионата.

3 мая 1949 года в Лиссабоне состоялся матч между командами «Торино» и «Бенфика», в котором итальянская команда проиграла португальскому клубу со счётом 3:4. На следующий день команда «Торино» вылетела из Лиссабона на трёхмоторном самолёте Fiat G.212CP. На борту было 18 футболистов команды, несколько руководителей клуба и журналистов, всего в самолёте находился 31 человек.

Самолёт сделал промежуточную остановку в Барселоне для дозаправки, где игроки «Торино» повстречались с друзьями-соперниками из «Милана». Миланцы пересаживались на рейс до Мадрида и оказались последними, кто видел туринцев живыми.

Около пяти часов вечера, когда до Турина оставалось совсем немного, самолёт попал в зону повышенной туманности, из-за чего пилот потерял ориентацию в пространстве. Самолёт задел левым крылом ограду построенной на холме базилики Суперга, его развернуло и он с большой скоростью врезался в землю. Все находящиеся на борту пассажиры погибли. Но один футболист того «Торино» остался жив, это был Лауро Тома, который остался дома и не полетел на матч с «Бенфикой» из-за травмы.

6 февраля 1958 года. Мюнхен. Футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» (Англия)

Авиалайнер Airspeed AS.57 Ambassador британской авиакомпании British European Airways, совершавший рейс BE609 по маршруту Белград—Мюнхен—Манчестер, разбился после третьей попытки взлёта в аэропорту Мюнхена (Западная Германия). На его борту находились игроки английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед», а также несколько тренеров, болельщиков и журналистов. Из находившихся на его борту 44 человек погибли 23, 19 получили ранения.

Команда «Манчестер Юнайтед» возвращалась домой из Белграда после матча Кубка европейских чемпионов, но самолёт сделал остановку в Мюнхене на дозаправку, так как ёмкость топливных баков не позволяла осуществить прямой перелёт из Белграда в Манчестер. После дозаправки самолёта пилоты предприняли две попытки взлёта, но отменили обе из-за повышенных колебаний в левом двигателе. Не желая сильно отставать от графика, командир экипажа отказался остаться в Мюнхене на ночь, решив предпринять третью попытку взлёта.

К моменту третьей попытки взлёта начался сильный снегопад, из-за чего ближе к концу взлётно-посадочной полосы скопилось много снежной каши. Войдя в снежную кашу, самолёт потерял скорость, необходимую для осуществления взлёта. Он пробил забор в конце взлётно-посадочной полосы, врезавшись левым крылом в дом, стоявший неподалёку. Из 44 человек, находящихся в самолёте, 21 скончался мгновенно. Опасаясь возможного взрыва топлива, КВС скомандовал оставшимся пассажирам и членам экипажа выбираться из самолёта и отойти на безопасное расстояние. Несмотря на это, вратарь «Манчестер Юнайтед» Гарри Грегг помогал раненым выбираться наружу.

16 июля 1960 года. Эресунн. Сборная Дании

Авиакатастрофа произошла 16 июля 1960 в датском городе Эресунн в 15:38 по копенгагенскому времени. Самолёт de Havilland Dragon Rapide с бортовым номером OY-DZY, на котором летели на матч игроки сборной Дании по футболу, разбился в 50 метрах от побережья. Пилот по причине плохих погодных условий потерял контроль над самолётом. В результате авиакатастрофы погибли все 8 пассажиров. Выжил только пилот Сиг Винделов, которого рыбаки обнаружили среди обломков самолёта. Также был жив Пер Функ Йенсен, однако по пути в больницу он умер.

На самолёте летели восемь футболистов сборной Дании, готовившиеся бороться за место в составе олимпийской команды, которая должна выступить на Олимпийских играх в Риме. Они летели на матч в Хеннинге. Из них трое уже предварительно отобраны в состав, пятеро из второй и молодёжной сборных, готовившиеся к последней возможности повлиять на мнение тренерского состава. Все игроки были любителями, поскольку профессиональный футбол в Дании почти не поддерживался, а выступления за иностранные клубы грозили игрокам запретом призыва в сборную Дании.

Читайте также:  Робот-тренер для пожилых людей
de Havilland Dragon Rapide (аналогичный разбившемуся)
de Havilland Dragon Rapide (аналогичный разбившемуся), wikipedia.org

На тот же матч второй самолёт собирался доставить ещё четверых игроков: Эрика Дюреборга, Ханса Кристиана Андерсена, Бента Йоргенсена и Бьярне Эклунда, игроков молодёжной сборной. Незадолго до этого Дюреборга за отвратительное поведение сняли с злополучного рейса, это спасло молодому игроку жизнь.

После катастрофы Датский футбольный союз обсуждал снятие датской сборной с Олимпийского турнира, но потом отказался. Старания датчан не были напрасными: они завоевали серебряные медали Олимпийских игр, уступив только сильной и титулованной команде Югославии.

3 апреля 1961 года. Сантьяго. Футбольный клуб «Грин Кросс» (Чили)

3 апреля 1961 года команда южной зоны первого дивизиона Чемпионата Чили — «Грин Кросс» (Сантьяго), разбилась в полном составе в горном массиве Лас-Ластимас в Кордильерах при возвращении из города Осорио (Чили) рейсом 210 авиакомпании LAN Chile. 24 человека погибло, в том числе восемь игроков футбольной команды «Грин Кросс».

Однако, следы крушения самолета Douglas DC-3 не удавалось обнаружить на протяжении 50 лет. Только в феврале 2015 года в Андах альпинисты обнаружили обломки самолета. Участники экспедиции сообщили, что обломки находятся на высоте 3200 метров в 360 километрах южнее столицы страны Сантьяго.

Самолет Douglas DC-3 авиакомпании LAN Chile
Самолет Douglas DC-3 авиакомпании LAN Chile, wikipedia.org

Точное местонахождение обломков держали в секрете по требованию следователей. Дело в том, что фюзеляж самолета хорошо сохранился, он почти целый, а внутри были обнаружены останки тел некоторых погибших.

«Мы не хотим, чтобы место крушения было осквернено, а обломки лайнера растащили на трофеи», — цитирует The Mirror слова руководителя экспедиции альпинистов.

26 сентября 1969 года. Вилоко. Футбольный клуб «Стронгест» (Боливия)

19 игроков и руководителей клуба «Стронгест», самой популярной команды Боливии, погибли в авиакатастрофе. Их самолёт разбился в Андах, когда команда возвращалась на родину в город Ла-Пас.

В 14:10 с 69 пассажирами и 5 членами экипажа пассажирский самолёт Douglas DC-6B боливийской авиакомпании Lloyd Aéreo Boliviano вылетел из аэропорта Эль-Тромпильо и после набора высоты направился к Андам. Полёт при этом проходил в условиях снегопада. После нескольких часов полета радиосвязь с экипажем была потеряна и  диспетчеры объявили чрезвычайную ситуацию, после чего начались поиски пропавшего борта. Поздним вечером следующего дня группа шахтёров из посёлка Виолко сообщила об обнаружении обломков самолёта на дне оврага в районе Ла-Канча, при этом выживших не было. В этих обломках и был опознан пропавший самолёт. Вскоре к месту катастрофы направилась поисковая группа, которая к 28 сентября сумела опознать только 20 тел.

Douglas DC-6B авиакомпании American Airlines, в которой изначально работал разбившийся самолёт
Douglas DC-6B авиакомпании American Airlines, в которой изначально работал разбившийся самолёт, wikipedia.org

Следственная комиссия не смогла установить точную причину катастрофы. Было лишь определено, что на борту мог происходить пожар, в результате которого самолёт заполнило дымом. Экипаж попытался совершить вынужденную посадку на местности, при этом из-за задымления и снегопада мог руководствоваться только показаниями приборов. Снизившись до высоты 4,7 км авиалайнер в 20 км от Вилоко и в 176 км от Ла-Паса врезался в склон горы Чокетанга и полностью разрушился. Все 74 человека на борту погибли. На тот момент это была крупнейшая авиационная катастрофа в стране.

Читайте также:  Протесты под посольством России в Берлине против поддержки сирийского режима

Катастрофа произошла в день военного переворота, в ходе которого был смещён президент Луис Адольфо Силес Салинас, а его место занял генерал Альфредо Овандо Кандиа. Однако катастрофа самолёта всё равно получила широкий резонанс, так как в ней погибла команда футбольного клуба «Стронгест»: 16 игроков, главный тренер, менеджер и массажист. Едва стало известно о происшествии, в Ла-Пасе были отменены намеченные на выходные дни футбольные матчи. Южноамериканская конфедерация футбола (КОНМЕБОЛ) в свою очередь объявила траур, а клубу пожертвовала 20 тысяч долларов США. Для сбора средств в поддержку боливийского клуба отдельные бразильские и аргентинские клубы провели товарищеские матчи. Многие футболисты, которые в прошлом играли в «Стронгесте», вернулись в этот клуб. Также несколько спортсменов перешли из других клубов. Ведущие чилийские клубы разрешили использовать своё оборудование. В 1974 году обновлённый «Стронгест» вновь выиграл Чемпионат Боливии.

31 декабря 1970 года. Средиземное море. «Эйр-Ликвид» (Алжир)

Команда «Эйр-Ликвид» (Алжир), летевшая на товарищескую встречу в Испанию, погибла в авиакатастрофе в полном составе.
Самолет Nord-Aviation N262
Самолет Nord-Aviation N262, wikipedia.org

Самолет Nord-Aviation N262 авиакомпании Rousseau Aviation, был арендован вместе с экипажем одной из дочерних компаний Air Algérie. Накануне нового 1971 года, футбольный клуб «Эйр-Ликвид» направлялся в Испанию, но над Средиземным морем пропал из зоны видимости радаров. Тела 30 пассажиров рейса найдены не были. Причины катастрофы — неизвестны.

11 августа 1979 года. Днепродзержинск. «Пахтакор» (Узбекистан)

В небе в районе Днепродзержинска (Днепропетровская обл. Украина) на высоте 8400 м столкнулись два авиалайнера Ту-134А авиакомпании «Аэрофлот» (рейсы 7628 Челябинск — Воронеж — Кишинёв и 7880 Ташкент — Гурьев — Донецк — Минск), в результате чего погибли все находившиеся на них 178 человек. Среди погибших оказались 17 членов узбекского футбольного клуба «Пахтакор»: 14 игроков, второй тренер, администратор и врач.

По числу жертв эта авиакатастрофа в истории Ту-134 занимает первое место в истории СССР и Украины среди столкновений в воздухе, в мире — второе, а среди столкновений самолётов — третье.

Как установило следствие, столкновение самолетов произошло из-за целого ряда нарушений в области управления полетами, ошибки в действиях 20-летнего диспетчера и халатности старшего смены. Летя на высоте 8400 метров в облаках, экипажи самолётов не могли видеть друг друга. При этом, следуя указаниям диспетчера, борт 65816 отклонился от траектории влево на 4 километра, а борт 65735 — влево на 0,5 километра. В 13:35—13:38 с экранов неожиданно последовательно пропали отметки обоих самолётов.

Одна из популярных конспирологических версий гласит, что самолёты на самом деле были сбиты ракетой. Об этом в документальном фильме «Тайна гибели „Пахтакора“», снятым телеканалом «Россия», говорит Алла Тазетдинова — вдова второго тренера Идгая Тазетдинова. По ее словам в прокуратуре некто юрист Гарбуз якобы сказал ей: Что вы для себя ничего не просите. Вы попросите путёвку. В прошлом году сбили самолёт. После этого он сразу осёкся и замолчал. Там же в фильме данную версию развивают и выдвигают предположение, что самолёт был случайно поражён ракетой во время военных учений. Версии о том, что самолёты были сбиты, придерживается и тогдашний главный тренер «Пахтакора» Олег Базилевич, который не полетел тем рейсом по счастливой случайности. По пути в Минск, тренер решил заехать к семье, отдыхавшей в Сочи, а потом присоединится к команде в столице Белоруссии. По версии Базилевича, белорусский самолёт был сбит за пролёт над оборонным объектом, куда попал из-за ошибки диспетчера

Читайте также:  "Зенит" и "Ростов" устроили соперничество в интернете

После этой трагедии команда в этом и нескольких последующих чемпионатах была усилена добровольцами из других клубов, а в регламент чемпионата СССР по футболу была внесена статья, по которой в течение трёх лет (включая чемпионат СССР 1979 года) независимо от результатов «Пахтакор» сохранял место в Высшей лиге советского футбола. Позже основной состав «Пахтакора» формировался из игроков дублирующего и даже юниорского состава.

Сама гибель целой футбольной команды, причём достаточно популярной, привела к тому, что данная авиакатастрофа, в отличие от многих других того времени, хоть и не получила широкой огласки, но в то же время и не замалчивалась на международном уровне.

8 декабря 1987 года. Лима. «Альянса» (Перу)

43 человека — игроки, руководители команды и болельщики «Альянсы» погибли в авиакатастрофе, когда команда возвращалась домой после матча национального чемпионата.
Самолет Fokker F-27-400M
Самолет Fokker F-27-400M, wikipedia.org

Команда возвращалась чартерным рейсом авиакомпании Servicio Aeronaval de la Marina del Peru из города Пукальпа, с очередного матча первенства страны против клуба «Депортиво Пукальпа». Не долетев всего несколько километров до аэропорта, самолёт Fokker F27 разрушился и упал в море в 6 милях севернее столицы Перу. Единственным уцелевшим оказался пилот самолета, а все игроки и тренерский персонал погибли. «Альянса Лима» заканчивала первенство, играя юношеским составом с участием четырех игроков чилийского клуба «Коло-Коло», первыми предложившими свою помощь.

7 июня 1989 года. Парамарибо. Голландские футболисты

При посадке в аэропорту столицы Суринама Парамарибо разбился самолёт рейсом из Амстердама. В происшествии погибли 176 человек. Данная катастрофа является крупнейшей в истории Суринама. Среди погибших — 23 голландских футболиста суринамского происхождения. По случайности среди пассажиров не оказалось главных звезд сборной Голландии.

Самолёт DC-8-62 компании Surinam Airways вылетел из Амстердама 6 июня в 23:25 по местному времени. За четыре часа полёта нештатных ситуаций на борту выявлено не было. При заходе на посадку команда пилотов получила метеосводку о благоприятных погодных условиях в аэропорту прибытия. При приземлении пилотами была допущена ошибка, в результате которой на высоте 25 метров правое крыло самолёта зацепило дерево. В результате крушения из 178 пассажиров и 9 членов экипажа в живых осталось 11 человек.

На борту самолёта находилась команда голландских футболистов суринамского происхождения, направлявшиеся на историческую родину с целью участия в турнире с тремя местными клубами. Многим более именитым голландским игрокам суринамского происхождения, чьё участие в турнире планировалось, отказали в участии их клубы, мотивируя отказ необходимостью подготовки к предстоящему футбольному сезону, среди игроков, не попавших таким образом на рейс, были: Рууд Гуллит, Франк Райкаард, Арон Винтер, Брайан Рой и некоторые другие.

27 апреля 1993 года. Либервиль. Сборная Замбии

18 футболистов сборной Замбии погибли в авиакатастрофе. Самолёт Havilland Canada DHC-5 Buffalo, на котором команда летела на отборочный матч к чемпионату мира со сборной Сенегала, упал в море у берегов Габона.

Катастрофа произошла приблизительно в 500 метрах от побережья города Либревиль, столицы Габона. На борту находилась большая часть сборной Замбии по футболу, направлявшейся на квалификационный матч чемпионата мира-1994 против сборной Сенегала. В катастрофе погибли все 30 человек, находившихся на борту (помимо пилотов, погибли в том числе и 18 игроков сборной Замбии, а также главный тренер и обслуживающий персонал). В результате этого ослабленная сборная заняла лишь второе место в группе 2 финального этапа отборочных матчей.

Самолет Havilland Canada DHC-5 Buffalo ВВС Того
Самолет Havilland Canada DHC-5 Buffalo ВВС Того, twitter.com/commonsaviation

Рейс был организован замбийским ВВС для перевозки национальной сборной по футболу в Дакар, где должен был состояться отборочный матч Чемпионата мира против сборной Сенегала. Во время полёта планировалось сделать три дозаправки: в Браззавиле (ДР Конго), в Либревиле (Габон) и в Абиджане (Кот-д’Ивуар).

Летные испытания были проведены 22 апреля и 26 апреля. До вылета в Сенегал были выявлены проблемы с двигателем, но самолёт вылетел в Дакар.

Во время первой остановки в Браззавиле были обнаружены проблемы с левым двигателем, но пилотом было принято решение продолжить полёт. Через несколько минут после вылета из Либревиля левый двигатель загорелся и остановился. Пилот остановил правый двигатель, самолёт окончательно потерял тягу и упал в воду примерно в 500 метрах от побережья.

Лучший футболист Замбии — Калуша Бвалья был задействован в матче чемпионата Нидерландов и в Сенегал добирался самостоятельно. Также избежал гибели травмированный на тот момент игрок «Андерлехта» Чарльз Мусонда.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ